El Proyecto Nutriendo El Futuro (NF) es un proyecto financiado por Cargill, ejecutado por CARE, en Centroamérica. Su primera fase se desarrolló de 2013 a 2016 en Guatemala, Honduras y Nicaragua. Los resultados satisfactorios dieron lugar a la formulación, negociación y ejecución de una segunda (de 2016 a 2019) y tercera fase con escalamiento territorial en cuatro países de América Central: Costa Rica, Guatemala, Honduras y Nicaragua, que coinciden con los países prioritarios de Cargill en la región y actualmente se esta desarrollando la cuarta fase en Guatemala, Honduras y Costa Rica.
En Centroamérica (PNF), es identificado, formulado y conceptualizado en el marco de la Alianza Global entre Cargill y CARE.
El proyecto PNF en Centroamérica, fue formulado en el marco del programa de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de Cargill que tiene el propósito de “Ser líder en nutrir y desarrollar las comunidades a las que pertenece” y en ese marco identifica como su público de trabajo, a las Comunidades, priorizando su intervención a través de los centros educativos. Por lo que se definió una Teoría Global de Cambio de la Alianza Cargill-CARE, se compone de los ejes siguientes:
230,000
Participantes indirectos entre hombre y mujeres.
(62% mujeres) aumentó la cantidad y calidad de la producción adoptando las mejores prácticas de producción agrícola sostenible.
Mejoraron su estado nutriconal mediante el consumo adecuado de alimentos y la diversificación de la dieta.
En América Central, la inseguridad alimentaria y la pobreza son fenómenos fundamentalmente rurales. La pobreza rural se concentra aún más en los dos grupos de población: los pequeños productores rurales e indígena. En Guatemala seis de cada diez personas en las zonas rurales viven en la pobreza, y tres de cada 10 viven en la pobreza total[1]. Aunque estas diferencias responden a varias causas y no sólo los rasgos étnicos, es un hecho que existe una brecha entre el indígena y no indígena. en Guatemala la tasa de desnutrición de los niños indígenas en las zonas rurales puede ser de tres a cinco veces mayor que los niños no indígenas.
Debido a la falta de oportunidades en las zonas rurales, la migración a las zonas urbanas y peri-urbanas ha ido en aumento. Esta migración durante las últimas décadas ha dado lugar a un considerable aumento de la población en áreas urbanas y peri-urbanas, con niveles alarmantes de pobreza, la inseguridad, la vulnerabilidad y la falta de servicios básicos. El aumento de la productividad y los ingresos de las mujeres rurales y urbanas tanto, es esencial para reducir la pobreza, ya que las mujeres representan una parte importante de la fuerza de trabajo. A corto plazo, esto mejorará la salud y la nutrición de los niños y tienen un efecto positivo sobre la incidencia y la severidad reducida de la pobreza. A más largo plazo, el aumento de la productividad de las mujeres tendrá efectos intergeneracionales en la calidad del capital humano.
El país de Guatemala también tiene una gran vulnerabilidad a los desastres naturales y el cambio climático. Es posible, sin embargo, para contribuir a la estabilidad de su seguridad alimentaria y la nutrición con las acciones que ayudan a adaptarse prácticas agrícolas mejoradas, sistemas de alerta temprana de fomentar y promover mecanismos de contingencia locales, tales como bancos de grano, ahorro rural y planes de adaptación al cambio climático a nivel comunitario.
En términos de políticas, debemos seguir aumentando el reconocimiento de la educación alimentaria y nutricional como una estrategia clave para establecer alianzas y mejorar los programas de gobierno.
Mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición de las familias de comunidades prioritarias de Guatemala, Honduras, Nicaragua y Costa Rica mediante el fortalecimiento de capacidades y oportunidades adecuadas de acceso y control sobre los recursos productivos, mercados inclusivos y facilitando un entorno propicio para ejercer sus derechos sociales y económicos.
Fortalecimiento de las mujeres a través de enfoques y herramientas para apoyar a las mujeres a fin de aumentar su confianza, habilidades y sobrellevar los desafíos que enfrentan incluidas las barreras estructurales para su empoderamiento.
Desarrollo de capacidades, acceso a información, uso y control de los recursos productivos. Con la finalidad de aumentar la productividad y los ingresos de las mujeres.
Trabajo conjunto con las municipalidades, mesas sectoriales de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN). Y Desarrollo Económico Local(DEL).
Mejora del acceso de las mujeres a los mercados para contribuir a una mayor producción, aumentar los beneficios de la producción a pequeña escala y aumentar la seguridad alimentaria. Promueve la capacidad de las mujeres productoras a pequeña escala a participar en colectivos para negocios mejores resultados de mercado y tomar decisiones en este sistema.
Seguimiento al fortalecimiento del vínculo entre educación y nutrición a través de huertos escolares y familiares, promoviendo las mejores prácticas de seguridad alimentaria, nutrición y estilos de vida saludable, aumentando la diversidad de la dieta, promoviendo una buena higiene y prácticas ambientales sostenibles como la gestión del agua y el acceso a alimentos mediante la participación de la comunidad educativa.
(2013 2016) Guatemala,
Honduras y Nicaragua
(2016 2019) Guatemala,
Honduras y Nicaragua
(2019 2022) Guatemala, Honduras, Nicaragua y Costa Rica.
(2022 2025) Guatemala, Honduras y Costa Rica.